Samstag, 17. Dezember 2016

apfelkuchen mit mandeln und hirseguss

es gibt nichts besseres als einen warmen apfelkuchen und eine tasse tee in diesen nebligen tagen. und so ein kuchen ist schnell gemacht. hier die zutaten - ich kann keine genauen mengenangaben machen, denn ich weiss, wie ein teig sich anfühlen muss, um gut zu sein und jeder kuchen wird ein wenig anders. trau dich, ein wenig zu experimentieren!



dinkelvollkornmehl mit geschroteten leinsamen, margarine, rapsöl, wasser und wenig apfelessig und salz schnell vermischen und eine weile in den kühlschrank stellen

eine kuchenform einölen und mit mehl bestreuen
den teig hineindrücken und mit mandelscheiben bestreuen
4 grosse boskop schälen, halbieren, in scheiben schneiden und auf dem teigboden verteilen
mit zimt, kokosblütenzucker und mandelscheiben bestreuen

wenig hirse in der getreidemühle mahlen und mit sojajoghurt, mandelmilch, eingedicktem birnensaft  und etwas vanillezucker vermischen und über die äpfel geben und den kuchen in den vorgeheizten backofen schieben

vielleicht 30 bis 40 minuten backen

kurz erkalten lassen und mit einem guten tee, zum beispiel einem chinesischen schwarztee, geniessen.



wir machen abends immer eine kleine teezeremonie: wir geben wenig tee in eine tasse und übergiessen die blätter mit heissem wasser, schütten das wasser aber nach einigen sekunden weg. diesen ersten aufguss soll man nicht mal seinem feind geben! ab dem zweiten aufguss wird der tee so richtig gut! diese teezeremonie kann man vor allem mit guten schwarztees machen.

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