Freitag, 17. Juni 2016

kartoffelgratin vegan

ich esse dreimal pro tag kohlenhydrate!

zum frühstück einen porridge oder einen anderen getreidebrei (und früchte, gedünstet oder roh),
mein mittagessen beinhaltet reis, kartoffeln, hirse oder quinoa - immer mit viel gemüse,
und am abend gibts bei mir entweder einen salat mit einem stück (roggen)brot oder ein birchermüesli oder wie heute (getreide)milchreis (mit gedünsteten apfelschnitzen).

meine ernährung ist also ziemlich high carb! und ich wüsste nicht, was daran falsch wäre. deshalb verstehe ich nicht, dass ein artikel im neusten deutschen runner's world  low carb für läufer propagiert: man nehme an gewicht ab und verbessere die ausdauer. und statt getreide wird viel (tierliches) eiweiss gegessen.
ich habe wirklich noch nie verstanden, was an getreide schlecht sein soll - aber was mir auffällt: die meisten leute essen ausgemahlenes weizenmehl, in form von teigwaren und brot, das nicht viel besser ist als weisser zucker: kaum nährstoffe, schlecht für den blutzuckerspiegel. und wenn von kohlenhydraten gesprochen wird, ist eigentlich fast immer weissmehl und dessen produkte gemeint.
möglicherweise machen leere kohlenhydrate wirklich dick, wenn nicht sport getrieben wird.

reis wird normalerweise auch in seiner geschälten form gegessen.
und das sagt patrick: wenn ein ganzer kontinent (asien) weissen reis isst, kann das doch nicht falsch sein!
hm. schwierig zu beantworten. aber vielleicht ist weisser reis ein bisschen gesünder als ausgemahlener weizen? oder asiatische menschen essen generell mehr gemüse, weniger fleisch und weniger fett als westliche menschen?

ich esse normalerweise vollkorn basmati - aber eben, in form von dosas. das geht bei mir so: ich weiche rote linsen und vollkorn basmati über nacht ein und am morgen wechsle ich das wasser aus und stelle das gefäss in den kühlschrank. etwa drei esslöffel davon vermahle ich im mixer (mit etwas salz und bockshornklee) zu einem teig und backe mir ein wunderschönes goldgelbes dosa daraus.

die eingeweichte mischung gibt mir normalerweise dosas für drei bis vier tage. dann denke ich, jetzt muss ich wieder mal was anderes essen und tu das auch (wie heute den kartoffelgratin). und wenn ich das getan habe, freue ich mich wieder auf meine dosas am nächsten tag! die sind so richtig mein grundnahrungsmittel geworden. aber der kartoffelgratin heute wurde auch nicht so schlecht. dazu gabs eine karottensuppe mit einem apfel und einem fenchel drin. wir assen etwa die hälfte und den rest kriegten die hunde zum abendessen.




blaue und gelbe kartoffeln mit der schale zusammen mit süsskartoffeln im dampfgarer etwa 17 minuten dämpfen
in der zwischenzeit klein geschnittene zwiebeln und knoblauch in einer pfanne in kokosöl dünsten
kleine geräucherte tofuwürfel dazugeben
wasser dazu giessen und mandelmus oder cashewmus dazugeben und nach belieben reis sahne
etwas nährhefe, salz und pfeffer dazugeben
alles leicht einköcheln lassen
die gekochten kartoffeln in scheiben schneiden, in eine gratinform legen und mit der sosse übergiessen
etwa 20 minuten lang im backofen bei 200° backen

wie gesagt: der gratin wurde ganz gut. aber morgen gibts bei mir wieder dosas (und bei patrick weisse teigwaren!)

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