Dienstag, 22. Juli 2014

algen

gestern abend joggten patrick und ich ohne hunde durch und um unser dorf. wir leben in einem ehemaligen bauerndorf, aber es gibt nicht mehr viele bauernhöfe. an einem dieser höfe waren drei plakate von swissmilk aufgehängt (siehe bilder): kühe beim snowboarden, klettern und yoga machen.



schön wärs. kühe stehen normalerweise im stall. häufig angebunden. und kühe sollen starke knochen haben? stimmt, haben sie, aber nicht vom milchtrinken sondern vom grünzeug essen!!
aber dieser glaube ist eben weit verbreitet, dass nämlich milchkonsum starke knochen macht.
am abend gab ich osteoporose und asien in meine suchmaschine und stiess auf eine seite von swissmilk, wo erklärt wird, weshalb menschen in asien und afrika keine osteoporose haben. ich zitiere:


Die Lebensweise bei Asiaten und Afrikanern ist eine andere als bei Europäern und Nordamerikanern. Die körperliche Aktivität - auch älterer Menschen - überwiegend im Freien (Muskelarbeit, Vitamin D-Synthese) ist in vielen Teilen Afrikas und Asiens weit höher als in den europäischen Staaten. Dies ist ein wesentlicher Faktor bei der Prävention von Osteoporose. Ausserdem ist in vielen afrikanischen und asiatischen Ländern die Lebenserwartung bedeutend niedriger, so dass die Osteoporose seltener manifest wird. Darüber hinaus haben Asiaten einen völlig anderen Knochenbau als Europäer. Durch ihre zierliche Statur ist nicht nur der Kalziumbedarf geringer, sondern auch das Bruchrisiko ist deutlich reduziert (z.B. kürzerer Oberschenkelhals). 


diese erklärungen wirken auf mich so absurd, dass ich den kopf schütteln muss. ok, das mit dem vitamin d mag vor allem für afrikanische länder stimmen. viel mehr sonne dort und die menschen verschliessen sich nicht so in ihren häuser wie hier. und wahrscheinlich arbeiten afrikanische menschen (patrick meint, vor allem die frauen!) mehr körperlich als wir westlichen menschen.
aber das stimmt nicht für asiatische länder wie china, japan oder thailand.
mag sein, dass die lebenserwartung von menschen in afrikanischen ländern tiefer ist, aber das stimmt ganz sicher nicht für japan! nirgendwo werden die menschen älter! und was soll das: afrikanische und asiatische menschen brauchen weniger kalzium, weil ihr körperbau zierlich ist?? was für ein quatsch. übrigens, kein wort zur tatsache, dass in diesen ländern kaum milch und deren produkte konsumiert werden.

was ich weiss, was auch der heutige stand der forschung ist: es braucht kalzium, aber es braucht auch vitamin k2 (siehe blog über natto) und es braucht vitamin d, damit der körper das kalzium überhaupt aufnehmen kann. und genauso wichtig ist bewegung, sind zum beispiel diese kleinen stösse auf die wirbelsäule beim joggen!

milch, so sagt die gegenseite von swissmilk und auch ich denke so, enthält zuviel phosphor, das den knochen das kalzium entzieht.

wo aber hat es nun am meisten kalzium drin? guckt euch die beiden bilder an, dann ist es klar: in algen!!

da hat es am allermeisten drin. dann folgt sesam, amaranth usw. hier könnt ihr die vollständige liste anschauen: www.vegetarismus.ch/heft/2000-4/kalziumtabelle.htm

algensnacks  gibt es übrigens auch bei den grossverteilern migros und coop! wobei, seasnax kaufte ich in berlin. aber vielleicht gibts das hier irgendwo. wenn ja, bitte melden!

fazit zur osteoporose-vermeidung:

1. viele algen (sushi!!), kerne, nüsse und grünes gemüse essen
2. lange spaziergänge machen oder mit joggen beginnen
3. sich oft im freien aufenthalten und in den wintermonaten vitamin d zu sich nehmen
4. milchprodukte vermeiden

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