Montag, 2. März 2015

kala namak

glück haben allein reicht nicht, man muss es auch merken. sagt mark riklin vom verein zur verzögerung der zeit. wie wahr! ich habe sehr viel glück und seit ich jeden abend aufschreibe, was gut ist in meinem leben, merke ich es viel mehr! am samstag zum beispiel merkte ich, wieviel glück ich habe, als wir nach dem ausflug nach rheinfelden und weil am rhein zurück kamen. es war ein total guter tag. ich sagte zwar den hundekurs ab, machte stattdessen eine halbe stunde yoga für mich und nachher machten patrick, lola, lucy und ich einen schnellen 5km lauf am fluss. somit konnten wir die hunde ruhig ein paar stunden alleine lassen. wir kauften viele spannende pflanzliche lebensmittel im alnatura ein. manches gibt es hier auch, aber die auswahl in deutschland ist viel grösser, ausserdem ist in der schweiz alles sehr viel teurer.
ich bin so dankbar, dass ich zugang habe zu solch tollen lebensmitteln, denn ich weiss, die meisten menschen dieser erde haben das nicht.



zum beispiel kala namak. das ist ein vulkanisches salz, das nach schwefel riecht und sich hervorragend eignet, rührtofu den typischen eigeschmack zu geben. ich muss zwar hier gestehen, dass ich zu eiern eine zwiespältige beziehung habe. als kind brachte mich mein vater dazu, eier roh aus der schale zu saugen. igitt! irgendwann begann es mir leicht zu grausen, wenn ich daran dachte, was eier eigentlich sind: eine art noch-nicht-hühner. ich habe aber weiterhin eier gegessen, vor allem rühreier mit tomaten, das kochte ich mir oft als studentin. als ich dann mit dem dritten kind schwanger war, vertrug ich eier plötzlich nicht mehr und ass dann auch kaum noch welche. die selbstgemachte vanillesosse bereite ich übrigens schon seit jahren mit gemahlener hirse und eingedicktem birnensaft zu. als ich vegan wurde, fiel es mir dann gar nicht schwer, keine eier mehr zu essen.

mit kala namak aber kann ich mir tomatenrürtofu zubereiten, das dem original sehr nahe kommt. es braucht dazu einfach tofu, den man krümelt und kurkuma, das für die farbe verantwortlich ist. zubereiten sonst wie eben rührei. aber kala namak nicht vergessen!


heute gingen wir im schlimmsten regen zum fluss und wir vier wurden nass bis auf die haut. nachher entfachte ich im ofen ein feuer und legte ein tuch über vida. und auch lucy setzte sich neben den ofen.

ja, ich schaffe es zur zeit nur einmal pro woche zu bloggen. aber es wird besser werden, habe ich doch meinen dritten job, das schule geben, auf den sommer gekündigt. ich verzettle mich ungemein seit jahren und nein, niemand nimmt mir etwas ab. jetzt ziehe ich den schlussstrich unter das schule geben. ich habe echt genug zu tun mit meinen yoga- und pilateskursen und meinem job als psychologin.

das wichtigste ist, neben gesundheit, die zeit. das weiss ich schon lange. ich möchte schon lange entschleunigen und mache immer wieder versuche. aber das sind pflästerchen, die nicht viel bringen.
noch vier monate durchhalten, dann läuft meine zeit langsamer!

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