Montag, 30. Mai 2016

dinkelvollkornbrot

schon wieder stecke ich in einer laufpause. hab wohl zu schnell zu viel gewollt. aber - mein linker fuss schmerzt anders.
am freitagabend war ich im fitness in einer massage - nach langer zeit wieder mal - und ich sagte der masseurin, sie solle meinen linken knöchel fest massieren. sie begann - aber nach kurzer zeit meinte sie, nein, das sei eine schlechte idee, denn mein knöchel fühle sich geschwollen an. aha. sie vermute, sagte sie dann, dass ich eine schleimbeutelentzündung habe.
schleimbeutelentzündung?? naja. deshalb schone ich wieder, behandle mit kälte und nehme globuli: ledum und rhus toxicodendron.
plantar fasciitis und fersensporn habe ich nicht mehr, das ist ja schon was. mein körper heilt wirklich sehr schnell. das liegt sicher daran, dass ich jede nacht zwischen 8 und 9 stunden schlafe (wenn ich etwas gut kann in meinem leben, dann ist es schlafen. patrick ist das genau gegenteil!) und dass ich nur pflanzen esse.
im neuen veggie journal fand ich einen interessanten artikel über stress und nahrungsmittel.
folgende lebensmittel beeinflussen stress negativ:

1 fleisch
2 vollmilchschokolade
3 weissbrot
4 alkohol
5 kartoffelchips

und folgende lebensmittel beruhigen uns und machen uns gelassen:

1 bananen
2 bitterschokolade
3 avocado
4 nüsse
5 haferflocken

vorgestern backte ich spontan ein dinkelbrot aus etwa 2/3 frisch gemahlenem dinkel und 1/3 hellem dinkelmehl. das brot wurde ganz gut, aber was ich wirklich mag ist roggen. das nächste mal nehme ich mehr vollkorn. und mehr samen und gewürze.

hier das einfache rezept:


320 g frisch gemahlener dinkel
180 g helles dinkelmehl
1/2 hefewürfel
1 tl salz
450 g warmes wasser
1 el essig
1 tl kokosblütenzucker
2 el sesam
2 el kümmel

die hefe im wasser auflösen, alles vermischen und gut kneten, 2 h aufgehen lassen, dann eine gute stunde im backofen bei 180 ° backen.


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