Montag, 14. November 2016

soba nudeln mit grünkohlpesto

joggen ist nicht unbedingt gut, sagen raphael schneider und toni hackmann von strongandflexTV, einem meiner lieblings-youtubekanäle. das ist ein neuer gedanke für mich, denn bisher war ich der meinung, dass joggen für ALLE das beste ist. die erklärung der beiden: die meisten menschen sitzen 8 stunden pro tag und bewegen sich kaum und dann wollen sie was für ihre fitness tun und beginnen zu joggen. aber ihr körper ist nicht vorbereitet, vor allem ihre füsse nicht! die beiden personaltrainer finden wie ich, dass die meisten menschen schwache füsse besitzen "zwei stück mett", sagen sie (sie sind oft brutal ehrlich!) "und dann kaufen sie sich prothesen, sprich laufschuhe, und gehen joggen".
das könne ja nicht gut ausgehen!
ja, stimmt möglicherweise. in meinem bekanntenkreis gibt es zwei menschen, eine frau und einen mann, die es mit jogging versuchten. er holte sich knieprobleme, sie eine plantar fasciitis mit fersensporn - und somit war die laufepisode vorbei. übrigens: der arzt, ein professor, zu dem die frau ging, empfahl ihr gedämpfte schuhe und homöopathie (hekla lava)!

aber schaut euch selber das video an: https://www.youtube.com/watch?v=L3cSFoqDFYQ

ich jogge nach wie vor 3x pro woche, vergangene woche brachte ich es auf 19 km. aber ich bin langsam wie eine schildkröte. der neue laufstil, den ich mir antrainiere, ist anstrengend. ich lande auf dem vorder- oder mittelfuss und halte meinen körper aufrecht, die füsse setze ich genau unter meiner hüfte ab. und ich gehe ziemlich in die knie. wenn ich an meinen früheren laufstil denke, staune ich, denn der war so anders. oft landete ich auf den fersen und ich lief mit zwei steifen beinen. wenn ich jetzt von einem lauf zurückkomme, aber das habe ich hier auch schon gesagt, habe ich kein bedürfnis mehr zu dehnen. sehr eigenartig!

grünkohl oder kale auf englisch ist mein lieblingsgemüse. jetzt ist es endlich wieder erhältlich! ich koche es im dampfgarer und esse es mit etwas olivenöl oder tahinsosse (tahin, olivenöl und wenig agavendicksaft vermischen). oder, da das gemüse roh ja gesünder ist, mache mir damit ein pesto.


grünkohl waschen und die blätter vom stil reissen
zusammen mit verschiedenen nüssen (pinienkerne, walnüssen, kürbiskernen oder geschälten mandeln), einer kleinen knoblauchzehe, olivenöl, etwas nährhefe und salz mixen. sobanudeln (sind aus buchweizen und in der asiatischen abteilung eines lebensmittelladens erhältlich) etwa 5 minuten in salzwasser kochen und zusammen geniessen. schnell gemacht, super gut und sehr gesund!

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