Sonntag, 30. April 2017

kimchi vegan

hätte ich gestern gebloggt, hätte ich geschrieben, dass es lucy sehr gut geht. aber schon ist es wieder gekippt. ich mache mir jeden tag notizen, ob sie stress hatte, was sie ass, damit ich muster erkenne, aber nein, ich sehe (noch) keine zusammenhänge. ich ernähre sie seit 4 wochen vegan: karottensuppe mit indischen gewürzen (vor allem kurkuma), linsenmenu von vegdog, geschrotete leinsamen, bananen und 1 bioflorin. aber gestern abend wurde sie wieder unruhig, sie wollte nachts in den garten um zu scheissen (hat aber keinen durchfall) und ich gab ihr zum frühstück wieder karottensuppe mit tofu. vielleicht gibt es auch kein muster und wir müssen damit leben, dass wir einen hund haben, der eine chronische darmerkrankung hat.


ich aber stand gestern eine stunde lang in der küche und kochte karottensuppe für lucy, machte meinen macadamia-käse und wagte mich an die zubereitung für kimchi.
fermentierte speisen solle ja sehr gesund sein, ausserdem macht es mir eindruck, dass ein ganzes land (südkorea - vielleicht auch nordkorea? chinakohl ist hoffentlich zur genüge vorhanden in diesem schlimmen land) kimchi jeden tag isst.

noch ist mein kimchi am fermentieren, aber ich glaube, das kommt gut. hier mein rezept, das ich selber aus verschiedenen rezepten kreiert habe:

am vortag chinakohl waschen und in dicke streifen schneiden, ziemlich salzen und über nacht stehen lassen
am anderen tag den kohl wieder waschen
algen (z.b. kombu) in wasser kochen, algen entfernen und reismehl ins wasser streuen und eindicken lassen

im mixer eine birne, die algenreismehlsosse, 2 knoblauchzehen, eine rote chili, ein stück ingwer, etwas sojasosse und salz vermixen

weissen rettich in stifte schneiden, schnittlauch auch

in einer schüssel mit deckel das gemüse einfüllen und mit der knoblauch-ingwer-algensosse vermischen
deckel drauf und an einem warmen ort stehen lassen. immer wieder schauen, dass das gemüse von der sosse bedeckt ist. wenn du es mild magst, lass es 2 tage stehen, möchtest du es stärker fermentiert, lass es länger stehen.

ich werde morgen mal ein wenig probieren!

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